Наранхилла (луло) — необычайно вкусный и полезный фрукт
Наранхилла — это вкусный и полезный экзотический фрукт семейства пасленовых, его название с испанского означает «маленький апельсин», этот малыш обладает тонким цитрусовым ароматом хотя имеет тонкие нотки лайма, зелени ревеня, ананаса, томата и клубники. Это новый для нашей страны фрукт и давайте поближе с ним познакомимся…
Родом наранхилла из Южной Америки и известна еще со времен цивилизации инков. Андийская область — один из крупнейших центров происхождения многих сельскохозяйственных культур. Но именно наранхилла заняла особое место среди других фруктов за свой неординарный вкус, не зря же её нарекли на родине как «золотой плод Анд» или «Нектар богов». С испанского «наранха» означает апельсин. Также этот фрукт ещё называют — луло.
Наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) — из себя представляет многолетний (4-5 лет) травянистый куст с частично одревесневающим толстым стеблем, мощными как у тыквы корнями и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Плоды и цветки наранхиллы покрыты мелким ворсом коричневого или белого цвета. Куст растения в открытом грунте может вырастать до 40 сантиметров, а если выращивать в теплице то высота может составить — 2,5 метров. Наранхилла или луло это влаголюбивое растение и любит много солнца, не переносит сильно влажной и солёной почвы, при температурах ниже 10 градусов перестаёт расти. Это растение также начали культивировать и в России в подогреваемых оранжереях и теплицах.
Плоды наранхиллы имеют оранжево-желтый окрас с опушением, они похожи на маленькие апельсины, их размер может быть от 3 до 8 см в диаметре, масса 50-70 г, под кожицей находится мякоть желто-зеленого цвета и по своей структуре она похожа на помидоры и физалис, с большим количеством семечек. По вкусу фрукт луло сладкий с кислинкой, который напоминает на смесь нескольких фруктов: ананаса, маракуйи, апельсина, томата и клубники. К сожалению в наших супермаркетах в основном продают наранхиллы которые имеют кисловатый вкус и не очень приятный (хотя если дать им несколько дней полежать на подоконнике, «доспеть», то вкус становится лучше и появляется приятный запах) но на родине фрукта кому удавалось его пробовать в туристических поездках восторгаются его божественным вкусом.
Фрукт обладает не только замечательным вкусом, а также у него много полезных свойств, он утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, что хорошо для тех кто худеет, а также очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови и препятствует старению организма. Богат каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, пектинами, содержит улучшающий пищеварение пепсин.
В составе плодов наранхиллы содержится много витаминов A, C, B, железа, фосфора, магния и кальция, микро и макроэлементов благодаря которым он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческий организм. Он крайне низко калориен и переполнен антиоксидантами.
В 100 г наранхиллы содержится:
Вода — 93,05 г;
Белки — 0,44 г;
Углеводы — 5,9 г;
Волокна — 1,1 г.
Витамины:
Витамин A — 28 мкг;
Бета-каротин — 333 мкг;
Альфа-каротин — 4 мкг;
Витамин E — 0,75 мг;
Витамин K — 14,6 мкг;
Витамин C — 3,2 мг;
Витамин B1 — 0,05 мг;
Витамин B3 — 1,45 мг;
Витамин B5 — 0,22 мг;
Витамин B6 — 0,11 мг;
Витамин B9 — 3 мкг.
Микроэлементы:
Железо — 0,35 мг;
Цинк — 0,1 мг;
Медь — 0,03 мг;
Марганец — 0,07 мг;
Селен — 0,4 мкг.
Макроэлементы:
Калий — 200 мг;
Кальций — 8 мг;
Магний — 11 мг;
Фосфор — 12 мг;
Натрий — 4 мг.
Плоды наранхиллы имеют насыщенный вкус и на своей родине кроме как непосредственного употребления в свежем виде используется для приготовления сока, ведь его и называют нектаром Богов. Для этого очищенные от кожуры плоды протирают через сито и добавляют небольшое количество кипяченой воды. Из 1 кг плодов получают до 2 л сока. К стати ворсистая поверхность плода хорошо счищается под напором воды. Кроме того из плодов делают джемы, варенья, начинку для пирогов. В Панаме, Венесуэле, Гватемале и Коста-Рике сок с мякотью используют для приготовления ароматных фруктов
фрукт
ых подливок, мороженого, йогуртов, бисквитов, фруктовых салатов и даже вина.
По материалам: www.mirkrasiv.ru
0 Коммент